Не пытайтесь понять, что означает это загадочное MULTIPLE_IRP_COMPLETE_REQUESTS. Мы вот даже не пытались, слишком это сложно (хотя Википедия ответит на Ваши вопросы). Что мы получали: неожиданные вылеты при работе в Windows с «синим экраном смерти» с кодом 0x00000044. Вариантов решения проблемы мы сами нагуглили достаточно много и эти варианты были очень уж разными. Рассказываем, что именно помогло решить эту проблему в нашем конкретном случае.
Большая часть решений сводилась к тому, что есть некая проблема с оперативной памятью. С её диагностики мы и начали.
Самый простой и доступный способ диагностировать оперативную память — это Memtest86+. Встретить эту утилиту Вы можете в любом установочном дистрибутиве Linux или же скачать её отдельно с официального сайта — https://www.memtest86.com/download.htm. Мы возьмём Memtest86+ с сайта, версия 7.5, она запустится на ПК, если у Вас UEFI; если у Вас BIOS, запустится версия ниже. Старые версии визуально отличаются от последней, но суть у них одна и та же.
- Загружаем образ, записываем .ISO на болванку или флешку (с помощью Rufus, например). Ничего сложного в этом нет, останавливаться на этом шаге не будем.
- Необходимо с помощью настроек BIOS или UEFI загрузиться с носителя, на который мы записали наш ISO в предыдущем шаге. В зависимости от производителя материнской платы, процесс выбора загрузочного носителя будет различным, но большинство материнских плат поддерживают выбор загрузочного носителя без входа в BIOS или UEFI. Попробуйте F8, F10 или F12 как только Ваш ПК включится.
- Тестирование начнётся автоматически. Следите за прогрессом в строке со словом PASS. Это общий прогресс каждого из 4х этапов проверки. После успешного завершения Вы увидите сообщение. Что-то вроде Finished pass. Cumulative error count: 0. Так или иначе цифра напротив слова Error должна быть не больше 0. Если будет хоть одна ошибка — ОЗУ можно выкидывать. Или, например, тест вообще зависнет.
- Вот и всё. Наш Memtest86+ зависал. Замена модуля памяти решила проблему, синий экран больше не появлялся. Если модулей ОЗУ у Вас насколько, лучше тестировать их по отдельности.
Отмечаем, что это решение может Вам не подойти и проблема может быть в чём-то другом. Для определения, из-за чего на Вашем ПК появляется синий экран, можете воспользоваться другой нашей инструкцией по определению сбойного модуля по дампу памяти.