Проблема, с которой, наверно, сталкивался каждый из пользователей, имеющих Интернет: значок сетевого подключения в трее (около часов) показывает, что Интернет есть (нет восклицательного знака), но сайты не открываются. В зависимости от браузера появляется какая-то ошибка, содержащая заморское слово DNS, например, dns_probe_finished_no_internet. Разбираемся с этой проблемой.
Глобальных причин может быть две и обе они связаны с DNS-серверами. DNS-серверы — это серверы имён, которые преобразовывают адреса сайтов вида http://stspp.ru в IP-адреса вида 178.248.237.118. Зачем это нужно мы опустим, статья не об этом. Но без такого вида преобразований пользователям сети было бы не сладко. Почему значок не показывает это? Потому что проверка доступности Интернета в Windows происходит через протокол ICMP, для которого DNS-имена не нужны. А вот для Ваших любимых соцсетей или сайтов с кино они просто необходимы. Но обе эти проблемы можно решить, проведя диагностику.
Итак, первая причина нам не столько интересна, так как повлиять на неё мы никак не можем: не работают DNS-серверы Вашего провайдера. Вторая — проблемы с Вашим роутером, который не транслирует адреса DNS-серверов, полученных от провайдера, на устройства Вашей локальной сети.
- Откроем командную строку.
- Наберём в ней команду
ping 8.8.8.8
Что мы должны увидеть:
Ответ должен быть. Если его нет, проблема не с DNS, а с Вашим доступом в Интернет. Эта инструкция не для Вас.
- Далее наберём команду ping ya.ru (попробуем достучаться до узла не по IP-адресу, а по DNS-имени). Увидим:
Что и требовалось доказать. Ответ от сервера по IP-адресу получаем, а по DNS-имени нет. Проблема 100% в связи с DNS-сервером.
Решить эту проблему можно либо покопавшись в настройках роутера, либо в настройках сетевой карты Вашего ПК. Разнообразие роутеров не даёт создать единую инструкцию: за помощью в этом вопросе лучше обратиться к специалистам. А вот временно решить проблему Вы можете и сами.
- Кликаем правой кнопкой мыши по значку Инетрнета около часов, выбираем пункт «Центр управления сетями и общим доступом».
- В открывшемся окне кликаем по самому верхнему подключению, над которым написано «Интернет» (на слайде оно подчёркнуто).
- В открывшемся окне «Состояние» нажимаем «Свойства», переходим к пункту «IP версии 4 (TCP/IPv4)», открываем его свойства.
- В нижнем блоке, отвечающем за адресацию DNS, переключаем радиокнопку в положение «Использовать следующие адреса DNS-серверов» и вбиваем адреса публичных DNS-серверов Google — это 8.8.8.8 и 8.4.4.2. Получится вот так:
- Закрываем все эти окна нажатиями «Ок», заходим в Ваш любимый браузер — всё работает! Ура!