Купили простейшие ПК с SoC материнскими платами для использования в качестве клиентов RDP Windows Server 2008R2, а вот жёсткие диски или SSD в них купить забыли (да, фэйл полнейший). После длительного самобичевания и осознания, что бюджет никто нам не пополнит, стали думать, что с этим можно сделать. Решили установить Linux OS на флешки и загружаться с них. Но купили не очень быстрые флешки и они не тянут на себе даже Lubuntu (уже второй фэйл из двух). Всё виснет.
Путём длительных изысканий решили, что можно спокойно работать в режиме LiveCD. Но нам нужно, чтобы в загружаемом Live образе присутствовали ярлыки Remmina с сохранённым списком серверов. Для этого решили пересобрать Live дистрибутив Ubuntu с помощью Remastersys. Что из этого вышло — в нашем видео с подробными комментариями. Самые важные шаги мы вынесли отдельно в статью.
Этап 0. Установка Ubuntu 12.04.5
Выбрали релиз постарее, чтобы он был как можно легче и не требователен к железу ПК. Всё просто. Устанавливаем ОС в штатном режиме. Далее, далее, далее. Перезагружаемся.
Этап 1. Установка Remastersys.
На момент написания статьи я не нашёл ни одного доступного репозитория с remastersys. Все репы, которые я нашёл были либо неактивны, либо не удавалось получить ключи. Поэтому пришлось искать deb пакеты. Пакеты были найдены. Выкладываем их сюда:
- remastersys_3.0.4-2_all.deb — сам пакет remastersys.
- remastersys-gtk_3.0.4-1_all.deb — графическая оболочка.
Начинаем установку:
- DEB пакеты ставим с помощью dpkg -i
sudo dpkg -i remastersys_3.0.4-2_all.deb
Не все зависимости установились. Подтягиваем их
sudo apt-get install -f
- То же самое проделываем с графической оболочкой для remastersys:
sudo dpkg -i remastersys-gtk_3.0.4-1_all.deb
Добавляем все зависимости
sudo apt-get install -f
- Пробуем запустить. Если всё запустилось успешно, можно переходить к следующему этапу.
Этап 2. Работа с установленной системой.
Здесь для фанатов Linux тоже не будет никаких открытий. Мы готовим систему к нормальной работе. Что сделали мы:
- обновили все пакеты (sudo apt-get upgrade)
- удалили все ненужные пакеты (музыка, графика и т. д.)
- удалили все ненужные ярлыки с панели, добавили ярлык Remmina. В саму Remmina добавили серверы, к которым нам надо будет подключаться.
- почистили систему с помощью:
-
- sudo apt-get autoremove
- sudo apt-get clean
- sudo apt-get autoclean
- bleachbit
- gtkorphan
Что-то из указанных инструментов есть на прикреплённом видео, чего-то нет. Важно одно: сделайте систему как можно компактнее и удалите всё ненужное. Как именно — каждый решает для себя сам.
Опционально я добавил Remmina в список автозагрузки Ubuntu. Помним, что наши пользователям надо как можно меньше свободы, поэтому пусть окно Remmina сразу будет перед их глазами.
Этап 3. Работа с Remastersys.
- Запускаем remastersys. Переходим на вкладку Setting.
- Заполняем имя для входа, название дистрибутива, название ISO файла на выходе, рабочую папку можем не трогать. Отсюда потом заберём готовый образ.
- В параметрах SquashFS добавляем ключ -comp xz — это не лишнее сжатие, позволяющее уменьшить размер выходного ISO файла. Включение этой опции значительно увеличивает время создание ISO файла.
- Переходим назад на вкладку Actions.
- Нажимаем кнопку Backup — этот режим подразумевает резервное копирование системы в формат LiveCD с полным набором настроек и файлов, которые были у текущего пользователя. Резюмируем: мы настроили рабочую систему, поставили нужный софт и делаем так, чтобы мы могли запускать эту систему в режиме LiveCD.
- После завершения операции, забираем наш ISO из папки Working Directory (указанной на вкладке Settings).
После этого мы можем либо нарезать ISO на диск, либо записать его на флешку — тут наш выбор ничем не ограничен.
С помощью утилит редактирования ISO образов (в Windows, например, мы любим UltraISO) можно отредактировать LiveCD меню. Подробнее на видео.
Итог: у нас готов легковесный и полностью рабочий RDP клиент на базе Ubuntu, который можно запускать на слабых бездисковых системах с дешёвых флешек. Всё будет работать!