Нажимаем на кнопку включения ПК — компьютер «не жужжит/не шумит» — достаточно часто мы слышим эти слова от наших клиентов. И в подавляющем большинстве случаев виноват в этом блок питания. Не удивительно — это, пожалуй, самая уязвимая часть ПК. Из-за постоянного нагрева и притока воздуха, блоки питания быстро забиваются пылью, перегреваются и выходят из строя. Как же убедиться, что проблема «мёртвого» ПК связаны именно с блоком питания?
Начинаем диагностику блока питания:
- Всё-таки убеждаемся, что ПК включен в розетку или сетевой фильтр, что сетевой фильтр работает, что переключатель на самом блоке питания находится в состоянии «ВКЛ». Всё так? Двигаемся дальше.
- Необходимо обесточить ПК! Если на блоке питания переключатель в состоянии «ВКЛ», переключаем его в «ВЫКЛ», или просто отсоединяем кабель питания от блока питания, если кнопки нет.
- Снимаем левую крышку корпуса Вашего ПК (если смотреть на переднюю часть).
- Видим, что к материнской плате подходит жгут проводов. Нажимаем на «защёлку», придерживая материнскую плату отсоединяем от неё штекер 24pin.
- Берём обычную скрепку и раскручиваем её.
- Вставляем скрепку так, чтобы замкнуть зелёный провод и любой из чёрных (как на миниатюре статьи).
- Подаём питание на блок питания. Если вентилятор в блоке питания не начал работу, значит он вышел из строя. Если он заработал, проблема с ПК может быть в материнской плате, кнопке на корпусе или других частях.