Если с Вашей базой данных 1С:Предприятие началось твориться что-то неладное, то очистка кэша 1С такая же необходимая операция, как и внешнее и внутреннее (ТиИ) тестирование файла базы данных. Это довольно несложная операция, однако есть некоторые НО. Пройдём этот путь вместе. Поехали.
Этап 1. Чистим кэш 1С:Предприятия.
Кэш 1С хранится в папке
C:\Users\*Имя_пользователя*\AppData\Roaming\1C\1Cv82
- Открываем окно Выполнить… .
- Набираем %AppData%, нажимаем Enter. Попадём сразу в папку Roaming.
- Переходим в папку 1C > 1Cv82 (или в 1Cv8 в зависимости от платформы).
- Здесь видим массу «странных» папок (на картинке к статье они выделены). Эти папки и есть кэш. Хранится различная временная информация, а так же некоторые настройки пользователей информационных баз, например, вынесенные на панели кнопки, их расположения и т. д. Конечно, иногда такую информацию не хочется терять, но, когда Ваша база данных 1С:Предприятие вообще не запускается, придётся. Выделяем все, кроме
- всех файлов, начинающихся с 1cv8*
- папки ExtCompT
- Удаляем всё, можно даже безвозвратно. Кэш Вам вряд ли ещё когда-нибудь понадобится.
- Пробуем запустить 1С и начать работу. Если проблемы сохраняется, можно ещё и вычистить саму папку с информационной базой 1С:Предприятие.
Этап 2. Очищаем папку с информационной базой от мусора.
- Заходим в папку с информационной базой. Узнать директорию, в которой она находится можно в окне запуска 1С: выбираете базу, смотрите в нижнюю часть окна — там будет путь.
- Переходим в эту папку.
- Видим множество файлов и папок. Если у Вас в этой папке нет внешних печатных форм или обработок, то всё, кроме файла 1Cv8.1CD можно смело удалять: здесь также хранится временная информация, логи, журнал регистрации.
- Пробуем запускать 1С и начинать работать.
Если проблемы всё-таки сохранились, то надо переходить к более серьёзным шагам: тестированию и исправлению информационной базы.
Информационные базы 1С:Предприятия можно размещать как веб-сервисы. Узнайте как!